mercoledì 7 ottobre 2015

il pranzo dell'orto del gruppo di Barbara

moussaka

È il mio turno, dal pranzo dell’orto del giovedì non si scappa … e la cosa mi fa anche molto piacere! Decido per un piatto unico che a me piace molto e che avevo già sperimentato anche al Centro in occasione del pranzo di primavera del 2013. E’ una pietanza di origine greca a base di melanzane, besciamella e carne e qui già emergono i primi problemi. A Martina e Giada non piacciono le melanzane … vabbe’, a loro la faremo con le zucchine. La Panichi è “momentaneamente” vegetariana … vabbe’, a lei la faremo solo melanzane e zucchine. E Jacopo? Per le sue intolleranze dobbiamo prepararla senza besciamella. Ok. Tutti al lavoro. Siccome la preparazione è lunga, decidiamo di lavorare in due giorni. Il primo lo dedichiamo a cuocere le melanzane e la carne, il secondo per assemblare il tutto e lasciarlo raffreddare il giusto per poterlo apprezzare al meglio. La besciamella decido di preparamela a casa con il mio magico Bimby. I ragazzi sono operativi al massimo, c’è chi taglia le cipolle, chi le melanzane, chi infarina ecc. Nessuno sta a guardare, ognuno trova il suo spazio e con Siria valutiamo seriamente l’idea di aprire un ristorante: Maria la mettiamo nell’orto a coltivare le verdure, noi ci mettiamo ai fornelli e Massimo lo immaginavo a fare il “supervisore” ma lui subito controbatte: “no, no, io sto alla cassa!” 

Ma veniamo alla ricetta. All’incirca le proporzioni che ho rispettato sono queste (per 4-6 persone): 
  • 3 melanzane 
  • 200 grammi di macinato
  • Pomodori maturi (o pelati)
  • Una cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un bicchiere di vino
  • Grana grattugiato
  • Olio di semi per friggere le melanzane
  • Olio extravergine d’oliva per il ragù 
  • Sale, pepe, cannella
  • 300 dl di latte
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina più quella per infarinare le melanzane 
Ecco il procedimento, lo riprendo pari pari dal ricettario del centro: soffriggete in 2 cucchiai d’olio la cipolla tritata e l’aglio. Aggiunte la carne, sfumate con il vino, aggiungete i pomodori, sale, pepe e cuocete per 40 minuti. Io aggiungo un cucchiaino di cannella macinata perché secondo me è l’ingrediente in più che dà quel sapore caratteristico che mi ricorda la moussaka che ho mangiato in Grecia. Preparate la besciamella che deve essere abbastanza densa. Affettate le melanzane (noi le abbiamo fatte a cubetti), infarinatele e friggetele in abbondante olio di arachidi, se usate quelle surgelate, fatele ovviamente scongelare per tempo! Preparate la moussaka alternando in una pirofila strati di melanzane, sugo di carne, besciamella e grana, oppure fate come noi che abbiamo preferito fare un unico strato di tutto. Cuocete in forno a l80° per 30 minuti. 



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